羅東女屍「蠟化」還出現靈異 警:兇手剝光死者衣服是怕復仇

宜蘭縣羅東鎮1處工地日前挖出一截人骨小腿,警方獲報後在附近尋獲一具腐爛女屍,案發至今已超過一周,但死者身分仍未明,遺體出現連法醫都怕的「蠟化」,拍鑑識照時也傳出靈異現象。警方表示,目前根據死者生前衣服即遭剝光,且遭深埋原是水池的爛泥地等跡證研判,已經可以確定他殺,目前由宜蘭縣警局、刑事局合組專案小組,動員近2百名警力全力查身分、緝凶。

警方表示,這起「女裸屍他殺案」,死者衣服遭剝光原因,極可能是兇嫌篤信民俗,認為讓被害者「沒衣服穿」,就無法來找他「報復」,此外,發現遺體地點,原本是一個大水池,但之後乾涸,才會露出爛泥般池底,最後在施工時被發現,「不可能有想自殺或意外落水的人,自己鑽進去這麼深的地方吧?」因此幾可確定是遭他殺。

刑事局幹員表示,所謂「屍體蠟化」,是指遺體長期埋於空氣不足的濕土,或浸泡在水中時,皮下脂肪組織因「皂化」,會形成灰白色或黃白色的蠟樣物質,觸摸時不僅有油膩感,一壓陷還極易碎,類似泡了水的吐司麵包,不少老經驗的法醫遇到這類遺體,也常感到害怕、頭痛。

而無名女屍除挖出後已呈蠟化外,有警方鑑識人員在幫遺體及現場拍照蒐證時,原本該出現的彩色影像,竟變成了黑白照片,「靈異」現象讓人不寒而慄,也讓這起案件更添神秘色彩。

警方表示,目前除持續發布協尋外,也採集遺體DNA送刑事局生物科比對,此外,遺體目前已解剖完畢,死者身高約155公分,年齡在60歲上下,但不排除更年長,死亡時間已超過半年,特徵為口內裝有6顆銀色金屬假牙、耳戴梅花形耳環等,盼任何知道有此特徵親友失蹤的民眾,能儘速協助出面指認,早日釐清其身分以助破案。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享