觀光紓困大撒90億元 陳時中有感而發

交通部觀光局提出觀光業紓困2.0版,預計投入90億元、受益人數達到16萬人,對於觀光局大撒幣紓困,中央流行疫情指揮中心覺得責無旁貸,希望將疫情儘早脫困,國人也不必紓困,同時可以加快「振興券」實施的腳步。

這次紓困補貼金額最龐大的是觀光旅館與民宿,共有9萬多人受益、費用為54億元;旅行業部分受益人數為4萬5000人、約26億元;觀光遊樂業人數較少約為6000人、補貼金額3.6億元;導遊、領隊與領團約2萬人、補貼6億元。

看到觀光業紓困措施,中央流行疫情指中心指揮官陳時中有感而發,他說,疫情在困難期間,整個社會的活動量已經減至低點,不過相對於世界各國,台灣比較沒有關掉全部的活動,在這種降低活動的環境下,必須要讓大家渡過難關,才有紓困方案。

陳時中指出,疫情指揮中心最大責任是讓大家先脫困,脫困愈快、紓困愈低,往後的振興需要愈多,這樣才能活絡社會,指揮中心的責任就是把疫情控制愈好,經濟部實施的振興券才能愈早開始。

觀光紓困2.0的發放方式,其中觀光產業的營運負擔最重的是稅金、租金與薪資問題等,將會以補貼方式紓困。從業人員會以個別薪資的補貼,前提是產業保證從業人員領有8成薪水,政府將會補貼8成薪水的4成、雇主給付其他4成,每人每月最高補貼2萬元、連續補貼3個月。

另外,導遊領隊部分,以此專業維生者給予每個月1萬元,連給3個月;觀光遊樂業受疫情衝擊,在疫期間很多解約退團,另行編有2億元的補貼。

中時 陳志祥

相關文章

分享