神祕稻米外交 陳吉仲:有東南亞國家需要

台灣除了口罩外交,農產品也有可能有外交措施,農委會主委陳吉仲透露,除了新加坡以外,東南亞還有一個國家,若有需求,280萬公噸的稻米庫存,隨時可以2種管道提供。

陳吉仲在行政院紓困記者會中表示,鳳梨、釋迦及鳳梨過去超過9成都是外銷到對岸,石斑、午仔魚約有7成,但這次有賣到新加坡等新南向國家,因為東南亞採取農產管制出口,並且需要大量進口,因中國在全世界採購5000萬公噸稻米,所以新加坡在一個月前就表示很樂意要跟台灣購買農產品。

有關糧食安全議題,陳吉仲說,農產品包括蔬菜、稻米,沒肥料都沒有辦法種植,所以相關的磷礦石等資材,農委會3月已要求台肥「能裝的都裝滿」,因為擔心後續疫情更嚴峻,這些資材無法進來,若資材無法進來,未來半年水果有150萬公噸,蔬菜144萬公噸都無法生產,所以這類重要資材,蔡總統及蘇揆一個月前都要求能控制住,項目包括種子、肥料、黃豆玉米小麥及農藥、抗生素及疫苗到年底都沒有問題。

對於農產品外交,陳吉仲說,若相關資材沒有問題,產品部分,稻米加上2期稻作共有280萬公噸,水果150萬公噸。蔬菜144萬公噸,豬肉40萬公噸,雞肉有36萬公噸,水產品有50萬公噸,如果後續資材有問題,所以豬肉要求3個月庫存量,超過15萬噸的庫存要擺在冷凍庫。

他並說,外交部分現在是針對米的部分,因為有公糧87萬公噸,到年底可有280萬公噸,所以米才有餘裕進行相關貿易跟外交,過去長期以來台灣就有援外國家,也有透過慈濟管道, 「這次疫情可能會造成不止新加坡,可能會有東南亞國家,我現在沒辦法也不能具體講哪個國家」,有需求時,基本上有兩個管道一是透過市場及、管道二是政府跟政府間的援助, 未來會用這方式,這些以米為主其他產品用一般市場買賣。

中時 張理國

相關文章

分享