新北動物醫院宅經濟 線上看診免奔波

新冠疫情延燒,遠端會議、遠端教學陸續興起,新北市動保處攜手新北市獸醫師公會,推動線上問診、藥物宅配服務,獸醫師可針對有就診經驗、症狀輕微的寵物,透過視訊、LINE線上看診,減少寵物看診人潮,也保障毛寶貝就醫權益,目前僅2家動物醫院實施,持續推廣中。

「飼主不敢出門,來回奔波更是不便!」承大動物醫院獸醫師馬祥勝指出,針對長期看診的寵物,飼主往往得每月、甚至每週來回動物醫院奔波,不論時間金錢都是一大壓力,透過寵物視訊看診,增加醫療服務便利性,也提供飼主線上醫療諮詢,適逢疫情尖峰,也可減少動物醫院內人潮群聚風險。

板橋聖博動物醫院獸醫師陳穆村說,新冠疫情造成人心惶惶,近期就診人潮減少3成,透過視訊、LINE等線上方式,確認寵物身體狀況,再將所需的藥物宅配到府,像是犬心絲蟲藥、跳蚤藥、耳滴藥、點眼藥、皮膚噴劑等慢性處方藥物,方便飼主在家照顧寵物。

新北市動保處代理處長楊淑芳表示,新北市共247家動物醫院,陸續邀集動物醫院響應中,線上看診提供點眼藥、皮膚噴劑等慢性病處方藥物,若為外科手術、明顯瘡傷、管制藥品等病徵,仍須至動物醫院實體問診,保障寵物就醫權益。

中時 許哲瑗

相關文章

分享