新北果菜、肉禽市場全面無紙化 預約交易正夯

過去果菜批發市場多採現場喊價,人潮擁擠且過程費時,新北市農業局推動「預約交易」,承銷人可透過線上系統喊價、訂貨,再到市場實體取貨;農業局表示,隨著疫情延燒,今年3月使用率較往年成長0.5成,承銷人有需求可向果菜市場申請,減少人群接觸也響應環保。

農業局農牧科長游富鈴表示,近年推動「預約交易」方式,承銷人透過市場的專屬線上系統,說明貨品需求、條件並線上出價,由系統協助媒合適合蔬果或肉品,再以ATM等線上支付,成交後即可到現場取貨,免去排隊、人擠人的供貨高峰。

游富玲表示,隨著疫情延燒,不少承銷人避免人潮聚集,改採預約交易,3月間板橋果菜市場使用比例約1.5成,三重果菜市場約1成,較往年增加0.5成,佔比雖不高,但短期內迅速成長,可見批發模式轉變,有需求承銷人可向果菜市場申請。

此外,早年果菜市場拍賣過程,須採現金交易、紙本打單,行政流程耗時費力,大筆現金也引發安全疑慮,農業局2017年推動「無現金智慧化交易」,承銷人只要掃描QR CODE,將現金存入承銷卡,交易時「一卡在手」就能完成付款,減少現金接觸,也避免呆帳、貨款拖延等問題。

游富玲指出,過去僅三重與板橋果菜市場、新北家禽合作社採「無現金智慧化交易」,樹林肉品市場配合新冠疫情影響,也在今年3月跟進,達到全市批發市場全面「無紙化」的目標。

中時 許哲瑗

相關文章

分享