疫情延燒 英國藝術家募集隔離之聲

防疫期間,在歐美地區,有不少民眾定時在自家窗邊為醫護人員鼓掌,還有人在陽台上演奏音樂,自娛娛人,成為疫情下特別的聲響。英國聲音藝術家史圖爾特(Stuart Fowkes)近期向全球民眾募集許多「隔離之聲」(#StayHomeSounds),蒐集在疫情下出現的聲音,為時代留下記錄。

史圖爾特表示,在隔離的時刻,世界的聲音改變了,「最直接的變化,就是街上活動和交通工具變少了,變得安靜,可聽見更多鳥叫聲,希望這些聲音,讓我們團結在一起。」

「隔離之聲」目前募集了約70個國家的聲音,史圖爾特把蒐集到的聲音,歸納為四類型,包括因疫情而產生的聲音,如為醫護人員鼓掌、抗疫歌曲播放、演奏音樂等聲音,第二是居家防疫之聲,如禱告、為孩子們讀故事書的聲音等,第三是大自然之聲,如動物因人們在家,而自在上街活動,或是各種鳥叫聲、蜜蜂飛舞等聲音,第四是原本熱鬧的大城市,瞬間變得空曠、寂靜的聲音。

特別的是,在網站上除了可聽見不同國家地區的聲音,還可讀到各地民眾寫下的心情文字,來自印度的薩隆尼表示,「從未見過印度街上沒有人,沒有混亂的交通,連帶環境汙染減少了,鳥兒和狗兒,成為街上的主人。」

在倫敦的大衛表示,「大樹茂盛生長,還有蜜蜂飛來飛去,街上沒有人,沒有繁忙交通,我們可以聽見春天的聲音,真是神奇。」在美國新紐奧良的伊莉莎白表示,她為身處城市邊緣的靜謐感到感謝,「但我擔心之後的復甦,以及為所有生病、失業而待在家裡的人感到憂心。」

來自葡萄牙的路易斯則表示,在疫情中,兒童們是真英雄,「他們在精華的成長階段,無法上學,不能跟朋友玩,踢足球,他們在家裡陪伴大人,並從大人的恐懼中,重新認識我們。」

中時 李欣恬

相關文章

分享