北港朝天宮媽祖聖誕祭典取消觀禮 改線上直播

雲林縣北港朝天宮每年農曆3月23日媽祖聖誕日,均依古禮舉辦祝壽祭典,今年祭典為國曆4月15日,廟方為加強防疫,14日設置祭典管制區,並取消觀禮區改用線上直播,信眾可在15日清晨6點在家用視訊觀禮,一起為媽祖祝壽。

北港朝天宮因被列為警示景點,本月起加強各種防疫工作,規定入廟必需量體溫、戴口罩;在廟埕處規畫人潮分流路線避免群聚感染;本月15日的媽祖聖誕祭典則取消觀禮區、改為線上直播,將祭典參與人數控制在50人以下。

北港朝天宮表示,往年媽祖聖誕祭典,都會邀請友宮、信徒代表、各鋪會爐主觀禮,人數約近百人,由於祭拜現場並不大,勢必無法保持安全距離。今年為了防疫,祭典現場只有主祭、陪祭、執事等廟務人員,人數約3、40人,可以大幅減少近距離接觸。

為了方便信眾為媽祖祝壽,朝天宮今年安排媽祖聖誕祭典線上直播,15日清晨6點開播,信眾可以藉由手機、電腦觀看,廟方強調只要心誠,媽祖一定可以感受到大家的心意,不一定要到現場觀禮,這也是北港媽祖保護信眾的方式之一。

廟方指出,15日清晨祝壽祭典開始後,將管制人流進出,待祭典結束才開放信眾進入大殿參拜。晚間8點起,在北港觀光大橋還有「聖誕祝壽祈福煙火秀」,歡迎大家在空曠處觀賞美麗煙火,配合防疫工作共同祈求疫情盡快退散。

中時 張朝欣

相關文章

分享