標檢局抽驗藍牙耳機 逾7成不合格

隨著科技的發展,藍牙耳機產品已有逐漸取代傳統有線耳機的趨勢,由於藍牙耳機具備重量輕、體積小、無需透過線材傳輸、省電等多項優點,為市面上流行商品。為確保市售藍芽耳機品質,經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會合作,針對市售藍芽耳機在國內各大賣場、網路拍賣及零售商等販售通路隨機購入,抽樣18件樣品進行檢測,檢測結果品質項目均全數符合,「中文標示」經初步查核計14件不符合規定。

標檢局表示,品質檢測項目中,「傳導干擾試驗」及「輻射干擾試驗」項目全數符合,不過在「中文標示」部分,有14件初步查核不符合,包含 本體無標示「額定電壓」、 未以中文標示產地規格製造商等項目,甚至有部分產品未以繁體中文標示,更出現無標示的產品。

對於不符合規定後續處置事項,標準檢驗局說明,「藍牙耳機」非屬該局公告應施檢驗商品,本次「中文標示」經初步查核不符合的商品,已移請經濟部中部辦公室依「商品標示法」辦理後續處置事宜。

標準檢驗局呼籲,廠商應落實商品安全性及標示正確性,以維護消費者權益,並提醒消費者選購及使用「藍牙耳機」商品時,選購時應檢視廠商名稱、地址及電話、原產地、電氣規格(如:電壓或電流等)及型號等各項標示是否清楚。並檢視商品本體、內外包裝或說明書是否含使用方法、規格、注意事項或警語等標示。操作商品前詳細閱讀使用說明,並確實依說明內容使用,尤應注意使用說明所列注意事項或警語。

工商 馮建棨/台北報導

相關文章

分享