「新冠肺炎疫苗」研發達70種 專家憂各國搶快恐有反效果

從中國大陸武漢爆發的新冠肺炎在全球大流行,已成為人類史上最慘重疫情。根據據世界衛生組織(WHO)公布的資料顯示,全球研發中的新冠肺炎疫苗多達70種,其中3種候選疫苗已進入人體試驗階段,但有專家警告,想趕在這個時限內推出疫苗,無疑是冒著反效果的風險。

美國的「財經內幕」(Business Insider)報導指出,WHO近日公布更新版的各國疫苗研發進度,全球研發中疫苗共有70款,其中美國和大陸共有3款疫苗已領先進入臨床實驗階段,像是大陸的康希諾生物股份公司(CanSinoBiologics)的疫苗,已進入人體試驗第2階段;美國製藥業者莫德納公司(Moderna)和伊諾維奧製藥公司(Inovio Pharmaceuticals)開發的疫苗也已進入人體試驗階段;嬌生集團與賽諾菲集團(Sanofi SA)等企業也入續投入研發。

根據美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)也表示,美國至少要12到18個月,才能推出新冠肺炎疫苗;不過有專家警告,倉促推出的疫苗可能會有反效果。

曾經是輪狀病毒疫苗的共同研發人歐菲特(Paul Offit)在接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時出,當他佛奇指12到18個月推出疫苗時,他認為是太過樂觀。按照程序,新疫苗一般要求是要有實驗室階段,接著進入動物實驗,然後由一小批人進行測試,再進入較大規模的人體試驗,以觀察疫苗是否有效。不過美國保健新聞網站Stat News指出,有些廠商因為急於開發疫苗,會選擇跳過動物實驗階段。

專家擔心,如果疫苗跳過任一步驟,恐會導致反效果的風險,例如可能引發「抗體依賴性增強反應」,即病毒利用抗體增強感染的過程,建議廠商還是不要倉促推出疫苗。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享