蔡正元贊成華航改名 應改成這個名字

綠委提議華航改名,交通部長林佳龍、行政院長蘇貞昌都支持或認為。前國民黨副祕書長蔡正元也在臉書表態「贊成」華航改名,但他主張「中華航空」不應改「台灣航空」,因「台灣是中國人取的名字」,應改為「西拉雅航空」、「大坌坑航空」等本土化名稱,酸味十足。

蔡正元說,中華航空的英文叫 China Airline。這個航空公司現在任由台獨人士吃香喝辣,還兼替大官走私香菸,的確不配叫中華China,反正去中國化也做得差不多了,幹嘛還留一個盲腸。但是改名或加註「台灣」Taiwan,也不是「正名」的好辦法,「台灣」根本是「中國人」取的名字,含有病毒更不應該用。

他說,要改名就要改個徹底, 可以選用葡萄牙人取的名字「福爾摩沙」, 但這個名字不符合本土化。應該使用最大的平埔族群的名字,叫「西拉雅航空」,或最大的平埔族村社的名字,叫「虎尾壠航空」。也可以用台北的「正名」,叫「大加納航空」,或台北最大的族群,叫「巴賽航空」。或用台灣島上第一個新石器時代遺址「大坌坑」命名,叫「大坌坑航空」;「坌」要唸成「笨」這樣夠本土化了,也真正愛本土。

蔡正元說,千萬不要用伊能嘉矩胡亂取的菲律賓名字,叫什麼「凱達格蘭」,因為伊能嘉矩號稱研究台灣史,竟然不知道台北的「巴賽族」;還叫什麼「凱達格蘭大道」,應改為「巴賽大道」,否則就太沒水平了。

中時 黃福其

相關文章

分享