快評》抗疫之際吵華航改名 當家鬧事為哪樁?

全民抗疫之際,綠委倡議華航改名,林佳龍、蘇貞昌先後「讚聲」。疫情當前,執政黨挑動華航改名的敏感神經,既無助抗疫,也無益國家團結,更坐實「以疫謀獨」,激化兩岸對立,粗暴的手法,不只會傷害台灣好不容易獲得的抗疫美名,也會讓台灣當前些許的國際空間,陷入困境。

「華航改名」其實是被政客玩到老掉牙的假議題。2006年陳水扁總統就曾主張華航改名「台灣航空」或「福爾摩沙航空」,後因牽涉國際航權、商標等複雜問題,且華航工會估計光牽扯烤漆、人力、商標等成本,超過新台幣10億元,最後不了了之。

至2016年7月民進黨全代會,又有人提案把華航等國公營事業「正名」台灣,當時黨主席蔡英文冷處理;2018年6月國際航空更名事件,涉及國際上敏感的國家地位、外交及航權等問題,綠委王定宇重提華航改名,最後也無疾而終。

前3次華航更名,都喧騰一時,結局都在外交現實、商業利益等最實際的考量下,成了綠營關門自爽的政治鬧劇。這次難道會因台灣防疫表現高於國際水準且捐助口罩,國際上就會配合華航改名,甚至承認台灣的國家地位?

其實各國都清楚兩岸是不同的政治實體,台灣的華航在國際飛行,更非一天兩天,拿載口罩援外的「China Airlines」會被誤解是中國為由,在全民抗疫關頭發動華航更名,撩撥統獨敏感神經,並不聰明。

不談華航是上市公司,更名將損及多少股東權益,接著冠上「中華」2字的國民營事業,是否要全面更名?與其如此,既然民進黨完全執政,何不大膽修憲變更國號?這正是國民黨嗆「笑你不敢」的原因。

所謂「當家不鬧事」,當嚴峻疫情不知何時緩解,政客卻操作改名的假議題,除了在520政府改組之際個人搏版面或求上位,不僅無助,甚至有害抗疫、國家團結以及台灣有限的國際空間,暗室捫心自問時,難道不心虛?

中時 黃福其

相關文章

分享