朱澤民駁IMF預測:台經濟成長至少1.3%到1.8%

張理國/台北報導

國際貨幣基金會表示,受到新冠病毒影響,今年全球經濟預料將會大幅度衰退3%,台灣經濟則被IMF下修為-4%,這也是對台灣數十年以來最壞的預測。主計長朱澤民晚間表示,那個數字就台灣目前來講不會發生,政府對經濟成長預測在1.3%到1.8%間。

朱澤民說,他有看到這個消息,但不相信這個數,因為IMF的推估是跑模型跟方程式,但台灣有紓困等措施,他們都沒有掌握,所以他不認為是這個數值,除非台灣經濟出現很大的打擊否則不會出現這個數值,更何況台灣有刺激景氣的政策,他們是用以前的資料來推估,以台灣目前的情況不會如此。

朱澤民並說,台灣經濟跟以前不同,很多產能都移回國內, 不是都靠國外出口,台灣的經濟結構已經改變,且台灣現在油價都一直往下探,都會影響物價權數,最近物價上漲率都是零點幾,所以要說台灣經濟成長變成-4%, 不知根據何在。 依政府的推估,台灣至少在1.3%到1.8%之間。

經濟成長,IMF,主計總處,朱澤民

中時 張理國

相關文章

分享