【監委很賣力6】推動「防暴三法」有成 高鳳仙列百年建國人物

李慶元強力槓上涉違建公安的「比利馬」安親班,要北市府重罰,但業者自認無辜,找上監委高鳳仙,高也大動作約談北市府官員,要調查他們是否涉濫權。高在本屆(第5屆)近30位監委中,知名度屬一屬二,最為人津津樂道當屬起草、推動俗稱「防暴三法」的「性騷擾防治法」、「連續性暴力修法條文」及「家庭暴力防治法修正條文」等,也因致力婦幼安全,2011年被內政部選為「建國百年女性群像人物」。

現年64歲的高鳳仙,是總統蔡英文在台大法律系的同班同學,法官出身的她,早在2008年即被時任總統馬英九提名為監委,2014年又續任,至今已當了12年監委。

友人說,她的性格屬「敢說敢做」,所以有時才被人覺得「嗆辣」,她自己也曾於受訪時說:「…我記得以前當法官時,因很年輕常被以為是書記官,我們當女生的要比較兇,這樣人家才會怕你,所以我有時會變很兇。到了監察院開始,看到貪官污吏或看到做錯事不承認,我們就會很生氣,講話比較大聲。」但她覺得近年有不同想法,態度上已慢慢轉變。

不過,她於3年多前自請調查一起「輔大性侵案衍生的師生爭議案」後,公布的調查報告裡揭露了性侵被害人本名,被學生檢舉後,監院緊急將該報告下架、更正再重新上網,但已引發外界關注,甚至被大學教授以「監察院應立即調查監委高鳳仙適任性」為題,投書媒體;而她催生「反同志婚宗教聯盟」一事,也被人認定是反對婚姻平權,遭不少網友罵翻。

對此,高鳳仙表示,她是於去年收到楊姓業者的陳情函,表示違建那麼多,為何只針對他?高鳳仙才開始立案調查。而當時前往會勘時,並未要求市府「不准罰」,「我是說違建事證超過3年,且該違建是前屋主蓋的,不是現在的業者。」

高鳳仙說,約談官員當天,陳情人也有到場,「如果算違建,那應該怎麼改善?而不是說不清楚又一直罰,我只是希望能解決問題,讓當事人有一個改善機會。」她認為市府不能選擇性執法,有議員施壓就認真辦,其他違建則慢慢來,必須依法行政,而李慶元也有提供相關資料給她,之後會斟酌,拿來當調查報告參考。

北市府建管處則表示,只要收到檢舉違建,就會派員現勘並處置,本案已透過電話及公文,對業者說明該如何改善,但該業者還是未改善。「即便購買時已是違建,業者也必須將外牆回復原狀。」至於監委的意見,市府表示尊重。

安親班楊姓負責人兒子回應,他認為房子購買時已是違建,沒做新工程改變,樓上房子裂縫是假的,「我沒違法,為何要給錢?」他也否認安親班有不當體罰,至於監委約談當天他也到場,覺得監委口氣很正常。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享