華航改名不編預算 林佳龍激動喊沒道理

華航改名事件繼續燒,今天上午立法院交通委員會上,立委直指過去華航改名爭議不斷,保守估計成本11億元,如果丟給股東會去討論最後要改名,成本不能由社會承擔。交通部長林佳龍激動回說,不認同,沒有道理。

國民黨籍立委洪孟楷質詢提問,口罩外交怎麼變成華航改名爭議?有哪些國家誤會是從大陸來的口罩?林佳龍回說,有,是有這樣的報導。洪孟楷再問,有哪些國家?林佳龍僅回說「很多」。因為沒有指名道姓是哪一個國家,讓洪孟楷相當不滿,認為林佳龍又推給媒體。

洪孟楷指出,華航成立60年頭,吵改名也不是第一次,為何最後都沒改成功?部長了解為何沒改成功?是不是改名成本很高?根據民航局提供的資料,如果華航更名,須重新簽署各項合約、文件,變更IATA(國際航空運輸 協會)代碼、銷售系統與機身塗裝及申請換發各項證 照,相關程序皆須耗費大量人力、時間及高昂費用,保守估計約需11億元,導致過去有討論卻不了了之。

林佳龍表示,其實這些社會成本是其次,如果社會討論有共識,我基本上是支持,因為避免引起誤會,我尊重社會討論,重大議題需要社會討論,要有台灣識別避免世界混淆,導致要打壓我們的大陸,卻變成我們去幫大陸援外,要採取行動避免打壓。

洪孟楷認為,交通部把改名議題丟給華航股東會,如果未來股東真要改名,改名成本立法院將不編列預算給交通部,不同意最後又丟給社會承擔,將提臨時提案,如果因為意識形態去改名,就不能編列預算去改,防疫期間不要操作政治議題、意識形態。

此時,林佳龍激動回說「沒有道理」,因為立法院共識之前,行政院有預算編列,華航股東也同意,很多條件下才能決定重大政策。

立委趙正宇認為,一個品牌的建立是不容易的,中華航空這是非常好的名字,有其品牌價值在,如果改名讓給別人,收回來、要回來都要不回來,希望能在維護品牌價值情形下兼顧雙贏。林佳龍也認同委員的意見,但他認為,中共對於這樣的調整可能未必接受。

中時 潘千詩

相關文章

分享