WHO關心台灣? 台大醫師:真是笑死人

世衛組織(WHO)針對台灣在美國紐約時報刊登的廣告,回應了13點聲明,強調世衛一直與台灣衛生部門保持技術交流,參加幾次世衛組織技術會議的台大小兒感染科醫師李秉穎表示,世衛講關心台灣真是笑死人!世衛就是忽視、歧視台灣。

李秉穎表示,WHO不承認台灣新冠病毒的防疫做得好,而且死不認錯,WHO的回應是顧左右而言他,WHO就是忽視台灣,愈忽視台灣、台灣愈拚命想要參與,所以台灣會參加一些技術會議,例如疫苗選株會議、疫苗政策的研討會。

李秉穎去過幾次WHO相關會議,他說,WHO完全歧視你,不知道這是種族歧視、還是國家歧視?反正就是歧視,例如把名牌寫上Taiwan,China,我們有去抗議反應,後來才有改變以單位名字、不用國名。

一直以來台灣只在技術上參與討論,沒有辦法直接參與、建議決策,無法提供有效幫助,李秉穎反問:這就是世衛組織的關心嗎?世衛敢講出來,真的是笑死人!

李秉穎舉例在1998年台灣爆發腸病毒71型疫情時,世衛完全沒有來台探視;2003年SARS也忽略台灣,要什麼資料都沒有,要台灣向中國索取,直到疫情後期台灣已經快要完蛋才有幾個專家來台。

世衛所謂的保持定期交流,李秉穎認為,那是一般的技術性會議,好像召開學術研討會討論麻疹如何控制,可是這都不會牽涉WHO的決策。李秉穎強調,不讓一個國家參加正式會議就是羞辱,觀察員也是污羞辱、甚至都不給。

這次新冠病毒疫情嚴重,世衛勉強提供台灣視訊會議的機會,李秉穎說,那根本無法好好開會,只是跟人家討論而已。不過,現在全球各國已有一個共識是不讓台灣加入世衛大會是錯誤的事。

中時 陳志祥

相關文章

分享