共軍動作頻頻?國防部長嚴德發:恫嚇一慣伎倆

新冠肺炎擴散全球,美國航空母艦「羅斯福號」也淪為重災區,被迫停靠關島基地,而共軍近日則是動作頻頻。國防部長嚴德發今天在立院備詢表示,共軍在區域內的活動就是彰顯中國在疫情嚴峻下,沒有軍事空窗期持續訓練,恫嚇、威懾是一慣伎倆。

國防部12日晚間證實,中共遼寧號航空母艦(CV-16)編隊及所屬護衛兵力5艘(護衛艦-542/598、驅逐艦117/119、快速戰鬥支援艦-965),本月初離港後於黃、東海從事航訓,11日由東海航經宮古水道後,由我東部外海經南部海域續南駛,從事遠海長航訓練。

此外,今年以來共軍戰機已六度擾台,其中在2月10日一度短暫踰越台灣海峽中線,在3月16日則是首度進行夜航訓練,並接近台灣防空識別區,最後一次擾台則是4月10日,分別為轟6、空警500、殲11等型機。

民進黨籍立委羅致政質詢表示,中國的官媒曾提及「勿謂言之不預」這句話,共軍武嚇動作有無升級?

嚴德發表示,這句話的意思是「我有事先警告你的意思」,但中國仍不放棄武力犯台,近期的文攻武嚇等活動也好,「不管中國放什麼話、不管預或不預,國軍不會鬆懈戰備,也不會隨中國起舞」。

羅致政又問,共軍疫情嚴重,但近期在區域內頻頻軍事行動,是否是心虛的展現?嚴德發認同這樣的解讀,但國軍不挑釁,也不怯戰,而美軍電子偵察機近期在南部海域密集的情蒐、掌握動態,都屬正常現象,也每天都在進行。

中時 楊孟立

相關文章

分享