PO網賣防疫口罩收錢不交貨 被逮稱腹瀉疑染病

台中34歲洪姓男子在防疫期間化名「KN Aug」、「Na Kina」、「Ar ch」在網路臉書平台社團上PO文販賣口罩圖利,在收取買家訂金後,卻遲不交貨,經被害人向台中市政府警察局第三分局報案,警方12小時內鎖定他並在彰化找到洪男並將他帶案偵辦,未料他竟稱出現疑染疫腹瀉症狀,檢警為謹慎起見立即送醫採驗,並啟動隔離偵訊。

台中郭姓民眾4月12日向台中市第三分局報案,指稱於網路臉書上之台中拍賣二手區等社團上看到洪男以每1盒(50個)100元,PO文販賣防疫口罩,遂與洪嫌約定面交取貨,但洪男面交時,收取被害人訂金並開立收據交被害人後,就利用話術拖延交貨,進而封鎖被害人,讓他求償無門。

警方受理後立即組專案小組派員偵查、蒐集相關證據,並在檢察官指揮下,持拘票於當日12日11時40分,在彰化縣彰化市長安街查獲洪嫌到案,併帶回台中住居所扣得犯案用手機2支、收據本1本、台新台幣2200元等贓證物帶案偵辦。

專案小組調查,洪嫌利用此手法,已於網路上詐騙被害人20人以上。由於洪嫌到案自稱有腹瀉情形,檢警為謹慎起見,立即送醫採驗,並啟動隔離偵訊規定,與地檢署透過LINE軟體同步遠端進行視訊偵詢,檢察官在偵查庭內遠距與分局連線視訊完成複訊程序,並移請法院聲請羈押獲准,檢警偵辦與複訊、法院羈押庭訊等,全採取遠距視訊方式完成法定程序。

洪嫌自3月1日起,利用臉書社團平台,在大臺中市各二手拍賣社團PO文販賣口罩,行詐騙之行為,被害人應為數不少,本案已在檢察官指揮下擴大清查,請被害人勇於出面報案。警方也藉此呼籲,非法銷售口罩是觸法的行為,口罩屬於防疫物資,嚴禁囤積、哄抬價格銷售

,違者可處五年以下有期徒刑,得併科新台幣五百萬元以下罰金,民眾千萬不要以身試法。

中時 馮惠宜

相關文章

分享