副分局長親自阻詐 退休9旬老長官夫妻險失金

年逾9旬的林姓老翁和妻子15日一早到蘆竹一間銀行,一口氣要提領104萬元現金,蘆竹警分局副分局長李維振獲報到場,驚見2人是警政署退休的「老長官」,不斷勸說,2人才道出擔心未來行動不便,領在身邊預備,並非遭詐,也允諾先小額領款,在員警護送下返家。

一對年邁的老夫妻來到蘆竹區中正路國泰世華銀行南崁分行,打算提領高達104萬元的現金,行員覺得有異,暗中報警求助,轄區警方到場,老夫妻仍堅持己見,更稱是高階警官退休,和基層員警陷入僵局。

蘆竹警分局副分局長李維振獲悉親自前往瞭解,發現95歲林翁和84歲的郭婦都自警政署退休,官拜3線2和3線1,任職時署長還是軍職,李不斷以「老長官」稱呼,老夫妻才卸下心防,道出是擔心即將行動不便,因此才想未雨綢繆、一次領出所有積蓄,預作醫療及生活花費所需。

李維振站在部屬角度,極力分析攜帶大筆現鈔不妥,容易成為歹徒覬覦對象,好不容易說動2人,同意只領出3萬元現金當本月生活費,並由員警護送返家,老夫妻感謝後生晚輩關懷。蘆竹警分局也呼籲,提領大筆現金,可向警方申請護鈔服務,以保障運送安全,歡迎民眾多加利用。

中時 蔡依珍

相關文章

分享