日厚勞省: 日若不採取對策恐有近42萬人死亡

日本新冠肺炎疫情擴大,厚生勞動省群聚感染對策班估算,若完全沒有採取減少人與人接觸的防疫對策,日本國內恐將有約85萬人以上的重病患者,其中約半數的40萬人恐將死亡。

厚勞省群聚感染對策班15日公布此估算結果。負責估算的北海道大學理論疫學教授西浦博指出,所謂的重症患者是指,要用人工呼吸器等管理呼吸,或必須在集中治療室(ICU)中治療的病患。

估算的方式是以海外的流行為基準,假設1人平均傳染給2.5人的情況。若政府完全沒有採取籲請民眾減少外出等對策,15至64歳的重症患者將有約20萬1千300人,65歳以上的重症患者約65萬2千人,總計達85萬3千300人。

估算中以完全沒採取對策的情況預測,有49%的重症患者將死亡,即有約41萬8千人死亡。

西浦還指出,「新冠肺炎病毒只要大幅限制人與人接觸的機會,就可以阻止流行」,他強調,若能將人與人接觸的機會減少8成,只需約1個月就可以抑止流行。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享