普悠瑪翻覆賠償9.58億元 監院糾正交通部、台鐵局

台鐵普悠瑪前年翻覆釀18死200餘人受傷,損失及賠償等費用高達9.58億元以上,監委李月德、方萬富、江明蒼、陳慶財、章仁香介入調查後,發現交通部台鐵局就鐵路行車安全的組織文化、設備維修、程序操作、人員訓練及行車環境等事項均有重大違失,昨天開會確定糾正交通部與台鐵局。

監委說,根據列車動力交接及司機員工作報告等資料,凸顯台鐵局內部組織整體安全意識薄弱,且該局綜合調度所不具路線行車監督與安全控制權限,有失安全運轉調度的趨勢;另現行運務、機務、電務及工務四大部門的橫向整合機制仍有不足,易生安全管理缺漏,皆顯示組織內安全管理制度尚不完善。

監委指出,台鐵局因輕忽主風泵常有強制停機的問題,遲未積極查明根本原因,並讓事故前已頻頻出現主風泵異常的列車持續運轉;另原已完成建置的ATP隔離開關遠端監視系統,在車輛製造商出廠前漏未確認連接配線,抵台後該局也疏於列入驗收檢測項目的疏失,造成列車營運期間均無ATP遠端監視功能,顯有疏於落實鐵路行車安全的設備保修職責,核有違失。

監委表示,台鐵局於完備鐵路行車安全的程序操作,針對行車運轉作業定有相關規範,然而因規定不明,主風泵強制停機現象尚未排除仍行出車,顯有未能落實鐵路行車安全之程序操作職責,核有怠失。

監委說,台鐵局雖有鐵路行車安全的人員訓練,但本次列車發生故障時,除相關人員未能及時判斷列車異常原因並進行妥適處置,也未按規定落實司機員管理及派任,加上司機員未能落實規定填寫紀錄、誤認關閉ATP與動力異常有關,而有失執行鐵路行車安全的人員訓練職責,核有怠失。

監委指出,台鐵局讓司機員在列車異常條件下獨自排除故障,無法專注於行車環境之變化,終肇致列車出軌傾覆,顯有失提供鐵路行車安全環境職責,核有疏失。

中時 趙婉淳

相關文章

分享