華航正名?黃暐瀚提兩人…冒出這個疑問!

台灣捐贈口罩,並由華航陸續運抵歐洲各國,未料,卻因英文名「China Airlines」旗幟恐讓人誤以為是中國籍航空,再次掀起改名爭議。對此,資深媒體人黃暐瀚直言,2006年,陳水扁前總統時期,就曾提過華航改名;2016總統蔡英文上台之後,又曾提過一次。現在都2020了,還在華航正名,「不累嗎?」不過他說,講了多年的華航改名,既然想試,就試試看。

黃暐瀚在臉書指出,之所以會用「改名」,而不是「正名」,是因為華航本來就叫華航,他不是被逼著偽裝成「China Airlines」,那是他的「本名」。他說現在台灣很多人不喜歡看到China,還怕送口罩到國際被誤會,想要把「中華航空」改名「台灣航空」,「我舉雙手贊成,不管結果如何,確實值得試看看」。

黃說,事實上,「口罩會被誤會中國送的」這件事,發生機會不大!友邦跟世界各國的民眾,領到口罩時,口罩上明確印著「Made in Taiwan」,哪可能弄錯?若說飛機上寫「China」,真以為大家都到停機坪去領口罩嗎?華航人員完成運送任務之後,掛上公司旗幟,拍了照片,也不算什麼錯,真不喜歡,政府其實也可以不要請華航代送,找長榮不就沒事?

他說2006年,陳水扁前總統時期,就曾提過華航改名;2016蔡總統上台之後,又曾提過一次。現在都2020了,還在「華航正名」,不累嗎?趁著民氣可用,就改看看吧。黃指出,負責旅客機務的組織,是IATA「國際空運協會」,主管航權跟航空公司的,是ICAO「國際民航組織」。改名之後,航權重談,要向ICAO提出申請,現在ICAO的秘書長叫「柳芳」,是第一位女性的中國大陸秘書長,她會不會幫台灣?機會不大,但也得提出之後,才會知道。

「China Air」這個名稱,黃暐瀚說中國國際航空一直想用,在機務上,華航班機代號「CI」,因為「CA」被中國航空拿走。但機身上,他只能用「Air China」,彼此之間,多有糾結。

黃暐瀚表示,結論是,我們可以不要在乎10億元的改名塗裝費,也不需珍惜10億美金價值的「China Airlines」logo,既然大家不愛看到「China」,就去改,就去提。最壞最壞的結果是,改名被拒,新航權也談不下來。但至少還有長榮、有星宇、有遠東,還能飛,不至於無法承受。

講了多年的華航改名,黃暐瀚說既然想試,就試試看吧!都講了十幾年了,他說真不想看到,這次不做,等三五年後,又來一次「華航正名運動」,不累嗎?

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享