陳柏惟拋華航跟大陸斷航 蔡壁如:交通部應說清楚

華航改名議題延燒,外界擔憂若華航更名恐會影響航權,甚至導致兩岸航線斷航,基進黨立委陳柏惟今天中午開直播表示,他主張華航改名,如果因改名造成與大陸斷航,那該斷就斷。對此,民眾黨立委蔡壁如表示,各別委員想法可以喊,但牽涉到整個國家利益問題,交通部要出來跟國人報告清楚。

近期因華航協助口罩外交,機身印有「China Airlines」,被認為容易與大陸混淆,讓華航更名議題再度浮上檯面,但改名將會面臨航權重新談判,甚至兩岸航線被迫停飛的問題,陳柏惟主張華航一定要改名,就算對岸用航線報復,該斷航就斷航。

針對兩岸航線是否會因華航改名而斷航,蔡壁如表示,這不是一個委員喊斷航就斷航,他個人意見可以喊,但這牽涉到國家利益、航權等問題,如果可以改為「台灣航空」,相信每個人都很樂意,但這樣一改是否會導致飛機飛不出去,交通部要說清楚。

民進黨立委何志偉說,台灣是民主國家,各種意見都可以提出討論,個別委員意見表示尊重。不過,何志偉認為,華航更名要把航線、經濟自由等因素納入綜合考量,總而言之都可以討論。

何志偉強調,兩岸斷航的話當然會產生一些不便,這是可以預見的,所以要審慎一起面對,此時此刻最快速便捷方式,建議發揮創意辦理彩繪航班,一切以增加台灣在國際能見度優先。

中時 林縉明

相關文章

分享