獨》重山輕海? 向海致敬政院擬不開記者會

行政院長蘇貞昌去年10月大動作舉行記者會,特意換上休閒背心,說政府要一改過去「管跟擋」的角色,宣布山林「原則開放、例外禁止」。但內政部日前宣布「向海致敬」,僅一紙新聞稿,強調的是環保署負責的海岸清潔措施。讓熱愛海域活動的朋友大感失望。知情人士表示,疫情當前,向海致敬應該不會辦記者會了。

蘇揆大力加持「向山致敬」,宣布開放山林的「開放」、「透明」「服務」、「教育」、「責任」五大政策主軸共17大項措施。讓台灣除國安及生態保育區外全面開放;所有林道也將全面開放,管車不管人;並大幅簡化相關申請程序及條件期程,嘉惠山友。

相對於向山致敬,部分釣客殷殷期盼開放商港、漁港甚至軍港釣魚,以及從事海上獨木舟活動,卻因事涉跨部會難以協調,只聞樓梯響。

知情人士表示,內政部日前推出的海岸線「3清」措施,包括定時清、立即清、緊急清,其實只是向海致敬的一部分。由環保署負責,相關政策已由政務委員吳澤成統籌完畢,並獲蘇揆同意進行。而熱愛海上活動的朋友及釣客關注的港口開放釣魚,以及海域開放獨木舟活動,則由政務委員張景森負責,目前仍在持續協調中。

據了解,向海致敬的活動開放部分,仍比照「向山致敬」,以「原則開放、例外禁止」為原則,但光是一個港口開放釣魚,就至少涉及交通部、農委會、國防部等單位,協調過程中又會突然發現需新增業管部會,到現在為止,還找不到一個主管機關。

「向山致敬」記者會時,是由體育署負責,蘇揆親自主持記者會,現在向海致敬零散於各部會分別宣布,難怪有人感嘆,政院的政策山海不均、虎頭蛇尾。

中時 張理國/台北報導

相關文章

分享