徐國勇:槍砲條例修法 盼不影響玩具槍枝出口

內政部長徐國勇今日於立法院內政委員會答詢表示,台灣的玩具槍在全世界出口是最棒的,在生存遊戲業界中,全世界各國要買都是來跟台灣買,所以修法時希望不要影響到這些經濟活動。

內政委員會今日審查「槍砲彈藥刀械管制條例」第4、7、20之1條修正草案。徐國勇指出,目前查獲的違法槍枝,許多都是從操作槍改製,因此本次修法將研擬納入管制。

民眾黨立委張其祿質詢指出,近年來有9成的刑事犯罪都是持改造槍枝犯案。很多玩具槍一支只要4、5千元,誰都買得到,但只要再花個1萬元,就可以用4萬元賣出。

張其祿說,很多犯罪者購買這類槍枝犯案,通槍管、裝撞針後,就能變成一把具殺傷力的改造手槍。或許改造後的槍品質不會太好,可能擊發個幾發就報銷了,也正好在犯案後將槍枝丟棄湮滅證據。

張其祿表示,民眾黨修法版本第20條之1「具類似真槍之外型、構造、材質、火藥式擊發機構裝置,且足以改造成具殺傷力者,為模擬槍,由中央主管機關會同中央目的事業主管機關公告查禁」,將是這次修法的重中之重。

刑事局長黃明昭表示,目前槍枝大概分為幾類:1.模擬槍是有撞針的,槍管理面是用阻鐵組成,可裝填子彈;2.操作槍是不具撞針,但是用阻鐵組成也可裝填子彈;3.低動能氣體槍枝(即是一般俗稱的空氣槍、瓦斯槍、電動槍)。

徐國勇說,台灣玩具槍業者現在技術都很好,剛出廠的槍,只要把主鐵打通就能改造了,造成槍枝的氾濫,走私的槍少了,改造的槍變多了。但政府不會去打擊玩具槍業者的經濟活動,也不會讓出口受到影響,要請各位業者放心。

中時 吳家豪

相關文章

分享