全球疫情下最安全國家排名 陸韓超前台

主要投資生技醫療、人工智慧及老人醫學的香港的風險投資公司Deep Knowledge Ventures(DKV)14日公布「全球疫情最安全國家」排名,其中以色列排名第1,而控制疫情逐有成效的南韓排名上升至第3,而首次列入統計的大陸排名第5,台灣則排名第7。

根據根據《日經亞洲評論》(Nikkei asian review)報導指出,在這場新冠病毒全球大流行之中,DKV評估全球150個國家的應對方式,藉此排名在大流行中最安全的國家,並相信這份排名有助提供未來投資與商業活動參考。該公司創辦人卡明斯基(Dmitry Kaminskiy)表示,這些國家有能力對其國民持續提供穩定保護,就某種程度而言,他們將自行吸引金融活動。

以讓人工智慧加入其董事會聞名的DKV,是根據包括世界衛生組織以及各個國家中70多項全球公開數據做為評比來源,如包括隔離有效性、政府管理效率、監控與偵測能力以及緊急治療設備備齊程度等項目,其中以色列仍以632.32分排名第一,而德國從先前排名中,從第9名上升至第2名,南韓則是由第10名升至第3名

該排名指出,排名第3至第10名的皆為亞太國家,依序為澳洲、大陸、紐西蘭、台灣、新加坡、日本,以及香港。卡明斯基表示,排名前3的國家雖然都有大量新冠肺炎病例,「但我們關注的重點不僅在於國家成功減少病例,也包括當一國出現大量病例後,卻能控管並阻擋疫情惡化」。

根據美國霍普金斯大學的全球疫情網站15日顯示,以色列有12046病例,但僅有123人死亡;德國確診病例為132210、3495人死亡;南韓確診為10591人、225人死亡。相較之下,義大利死亡則已突破兩萬,而總確診人數排名第一的美國,單紐約州死亡就逼近8千。

至於疫情起源的大陸,DKV指出由於其近期低死亡率,也就是82000確診、3300人死的數據,早有相關爭議與謠言,故上一次於2日做出的排名並未將其列入。不過卡明斯基表示,公司成員內的10名分析師檢視大量可信資料,才將大陸排至第5。他表示,特別要考量其高度人口密度之下,大陸能與以色列一樣實施隔離措施;同時在治療方面,大陸展現接近於德國的成效,「這些方法確實可行,它們不僅只是把病患接上呼吸器,而是確實治療他們」。

卡明斯基也指出大陸其他措施,例如建立「火神山」等野戰醫院,以及運用無人機告訴民眾待在家。不過他也警告,大陸的資料確實存在風險因素,包括其透明度,「我們不能完全信任其資料」。

卡明斯基說,在排名前10的其他國家中,它們所展現的危機處理方式都獲得了廣泛的讚揚,包括台灣與新加坡。他表示,「當在評比這些領先國家時,為了了解是什麼確實的參數影響了它們排名,我們必須詳細檢視每一項目」,而第1名與第10名之間僅差距11分。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享