新北、桃園市長見面歡 聯合爭取市區公車補助

新北市長侯友宜今天率市府團隊前往桃園,與市長鄭文燦共商新冠肺炎防疫合作。侯友宜說,兩人已達成共識,在國道客運有補助下,目前市區公車營運狀況,也都降了3成,偏鄉甚至降了5成,希望中央也要考慮市區公車的虧損,及時紓困。

新北市長侯友宜表示,雖然台灣疫情已相對比較穩定,但全球的疫情並未舒緩,要做最壞的打算,最好的準備。台北、新北、桃園、基隆和宜蘭應建立防疫共同生活圈的概念,新北市提出「區域聯防」的做法,和各縣市並肩作戰,相互支援。新北、桃園兩市市民的交通移動與生活交流極為頻繁,唯有整合兩市的資源,才能有效防疫。

兩市官員今天對於聯合防疫達成多項合作共識,在醫療資源方面,包括醫事及醫護人員、醫療物資等都將相互支援及調度,針對病患的分流轉送以及接收安置,倘重症病患人數過多,加護病房收治量能不足,經向指揮中心確認同意跨區轉診,由雙方衛生局聯繫接收醫院,並協助調度安排轉送救護車輛。

交通運輸方面,兩市將建立捷運系統防疫聯繫通報機制平臺,藉由LNE群組即時掌握民眾動向、溝通防疫作為及相互提供協助,建立最快速反應機制;因應防疫旅館需求,兩市可視自身能量互相協助,並建立雙方熱線聯絡窗口,快速服務有急迫需要之市民。

兩市也將在居家隔離、檢疫作業方面相互支援合作,如查獲居家檢疫/隔離者未依規定擅離至對方城市,且無交通工具移送,將提供自費的復康巴士或防疫計程車送回,若民眾有發燒、身體不適的就醫需求,也將協助派遣救護車運送就醫。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享