學甲大西瓜產期到 警局護瓜保農民收成

台南市學甲區種植的大西瓜深受市場歡迎,目前即將進入採收季節,學甲警分局提前啟動護瓜機制,與地方瓜農、巡守隊聯合成立「護瓜聯盟」,用LINE群組宣傳防竊和情資交流,並在用餐及深夜時段在連外道路加強機動盤查,農民總算不用為了保護收成,在田中搭帳篷或睡車上護瓜。

學甲種植西瓜地帶,以八掌溪沿岸區域的頂洲、紅茄社區為主,種植面積近60公頃,排水良好的砂質土壤帶有鹽分,種出來的瓜果滋味甜美,市場評價很高,今年氣候良好所賜,結實纍纍,部分早種的農民收穫都不錯,也讓農民相當期待。

現在正是4月中旬,即將邁入產期,少量的「頭水瓜」已經上市,5月初則是「大出」的時間,瓜田欣欣向榮,連帶引起宵小覬覦,而學甲地區種瓜農民平均年齡都在60歲以上,為了保護收成,有時還得夜宿瓜田,令人不捨,因此學甲警分局自2017年起就與農民成立「學甲分局護瓜聯盟」,除加強巡邏,還有LINE群組交換情資,數年來也保持失竊率掛蛋的好成果。

學甲警分局長洪頂力利用晚間帶隊巡邏,他說從4月起,針對易遭竊瓜時段,由分局警力結合民防義警和巡守隊,在瓜田區周邊展開小區域聯巡、大區域跨巡、深夜聯巡,加上運用手機通報並交換情資,顧好收成,讓農民能睡個好覺。

中時 莊曜聰

相關文章

分享