扳拉女客手臂致碎裂性骨折 推拿師被起訴

52歲蔣姓推拿師為鄭姓女子以推拿折骨以恢復腎臟功能,沒想到竟因判斷有誤,涉嫌把鄭女右手臂扳拉致碎裂性骨折,而被怒告。蔣男到案否認過失業務傷害,辯稱是她自己絆倒,但檢察官勘驗雙方談判錄音、錄影內容,發現蔣男稱「應該是我判斷有誤」,「我勇於承擔」等語,而依過失傷害罪起訴蔣男。

起訴書指出,蔣男是台中市西區1家調理室的推拿師,2018年8月間涉嫌幫鄭姓女客戶推拿折骨時,將鄭女右手反折向上扳拉, 而造成鄭女右側手臂肱骨幹碎裂性骨折,鄭女控告蔣男未領有物理治療師醫師專門執業證書,進行推拿醫療行為,涉違反《醫療法》及業務過失傷害。

蔣男到案辯稱,鄭女從休息座位走到治療床時,不小心被茶几絆倒,還用右手撐牆壁而受傷,手臂當時發出「卡」一聲,他根本還沒開始幫她作民俗療法。

檢察官勘驗雙方談判錄音、錄影內容,蔣男坦承「應該是我判斷有誤拉,沒想到她會骨折,骨密度這麼低」、「說句實話,責任是我的,我勇於承擔」,並向鄭女道歉等語。

檢察官認為推拿行為是藉手技造成人體外的物理性刺激,屬於民俗調理行為,不涉及醫療專業診斷及治療,所以不構成違反《醫療法》及《物理治療師法》,而依業務過失傷害罪嫌將蔣男起訴。

中時 陳淑芬

相關文章

分享