大陸科學家發現降血壓藥 可減緩新冠肺炎感染

新冠病毒Covid-19大多數的死亡病例,都是病毒引起嚴重肺炎而造成,如何治療一直是個問題。現在中國大陸研究人員表示,他們可能找到了一種可以減緩重症肺炎惡化的藥物,採用的是降血壓藥。

今日俄羅斯(RT)報導,新冠肺炎在中國大陸爆發,因此他們也有最多的臨床醫治病例,大陸一群醫衛專家在全國數家醫院,研究了564例新冠病毒患者,其中包括61例急性肺炎,找到一種治療肺炎的線索,那就是降血壓藥物。

有一些原先帶高血壓的新冠病毒患者,在治療過程中,當然需要使用降血壓藥物來穩定血壓,結果研究人員發現,使用血管張力素轉換酶抑製劑(ACEI),或是血管張力素受體阻滯劑( ARB)的高血壓患者,不太容易遇到肺炎併發症,只有6.3%的患者出現肺炎。與之對照,其他採用替代血壓治療的患者中,患有急性肺炎的比例達到32.7%。研究人員認為,儘管原理還不知道,但顯著的數據,使他們認為,ACEI 與ARB,是具有防止病毒型肺炎的效果。

他們的論文發表在MerRix網站上,但尚未經過同行評審,論文的作者群也說,他們在發現這個結果後立即與大家分享,這不是結論,還需要進一步的研究。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享