刀下留人!川普狠斷WHO金援 聯合國開口求情了

美國總統川普14日正式宣布暫停資助世界衛生組織(WHO),引起全球關注。對此,聯合國秘書長古特瑞斯表示,正當人類對抗病毒以及疫情之際,要減少WHO或者其他人道組織的運作經費,「並不是時候」。

據路透社報導,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)發表聲明,希望外界不要在疫情仍肆虐全球之際,中斷聯合國旗下最重要負責全球衛生的專門機構相關資源;他指出,現在正是國際社群必須團結合作之際,以遏止病毒並粉碎疫情帶來毀滅性後果。

不過,據美《國會山莊》報導,對於川普將防疫破功矛頭對準WHO不久後就宣布斷金援,引起不少專家反彈。美國醫師會(The American Medical Association, AMA)表發聲明指出,「這是走向錯誤的危險一步」,對抗全球大流行需要國際合作以及仰賴科學與資料;中斷WHO金援,而非專注於尋求解決方法,對全球正岌岌可危時,是一個危險舉動。

而多位民主黨也對川普政府中斷WHO金援的決定表達不滿。民主黨參議員雷希(Patrick Leahy)表示,白宮早就知道從疫情爆發之初就嚴重處理不當,忽略多次警告、浪費寶貴時間、無視醫療科學專業建議,把新冠肺炎當作是一般感冒,還說「一切都會變得很正常」;而當美國死亡人數持續攀升時,川普並不願意承擔責任,只會責怪他人。參議員夏茨(Brian Schatz)也表示,「南韓與美國幾乎在同一時間左右出現首例確診,但南韓卻防止了大量死亡,這點川普至今仍未解釋」。

另外據英《衛報》報導,川普雖然聲稱美國一年對WHO資助將近4億至5億美元,這些費用是年度強制會費加上捐獻加總,但實際上川普政府目前積欠會費2億美元,捐獻也多指定特殊用途;而在疫情爆發以來,大陸、英國、歐盟以及日本皆有捐助2千萬美元以上,而美國捐不到1500萬美元。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享