民進黨下一步?趙少康分析冷笑:這招蔡不敢

民進黨在立法院第10屆席次,拿下過半,卻也讓越來越多民進黨以前沒做的方案,重新下鍋再炒,近日華航改名;護照去中化等議題重新端上桌,對於改護照國名一案,資深媒體人趙少康就表示,這事不可能行的通,就算蔡英文想,美國、中國大陸也不可能點頭。

趙少康今在其主持節目《觀點》談及華航改名「台灣航空」,他認為,改下去華航價值10億美金的商標若被有心人拿去註冊,那華航就慘了。對於有立委提案要將護照封面「Republic of China」改為「Taiwan」,趙少康說,此舉等於一次幹掉現有建交的15個邦交國,現狀就是國際上還有多數國承認我們(中華民國)是主權獨立國家,才會擁有這些邦交國,改名其實就是假議題,騙選票的。

針對華航改名,趙少康說,這涉及已經和國際談妥的航權問題會有很大影響,且佔華航4成營收的兩岸航線,大陸官方也可能因為新名稱有台獨之嫌,而祭反制手段,中斷華航航權,讓長榮照飛。

共同主持人尹乃菁更嗆台灣基進黨陳柏惟,要他帶種一點,找幾個立委聯合提案,改「護照國名公投」,不要只改封面,改封面自爽而已,反正立院現在民進黨是多數,如果蔡總統敢讓公投案通過,那就佩服她。否則都是打嘴砲,永遠都是喊爽的。

趙少康也認為,若真的走到這一步,老美老共不會坐視不管,台灣獨立不符合美國在東亞的利益,會打破區域局勢平衡,中國大陸更絕不可能忍受台獨,這是對台方針的底線,他和尹乃菁「笑她(蔡英文)不敢」。

在節目中趙少康也談及蔡520第二任台獨可能性,他認為,蔡過去在扁政府時期擔任陸委會主委,她知道改國名事態嚴重性,且真要改國名,隨她愛怎麼改怎麼改,但不要在疫情高峰的時候改,這種疫情嚴峻時期非常不適宜。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享