內政部修法加重改造槍枝刑度 玩具槍業者回應了

中華民國玩具槍協會總幹事張柏勳今日接受訪問表示,內政部打算加強查緝模擬槍與改造槍枝,並修改條例第7條,提高改造槍枝刑度,玩具槍協會支持修法,但希望能夠舉辦審議會,讓玩具槍業者向外界釋疑。

立法院內政委員會今日審查「槍砲彈藥刀械管制條例」修正草案。審查結果如下:「槍砲彈藥刀械管制條例」修正草案第4、7、8、9條、第20條之1第1、5、6、8、9、10項,照行政院提案版本通過,第20條之1第2、3、7項均照民眾黨團版本提案通過。第20條之1第4項修正為「改造第1項公告查禁之模擬槍,可供發射金屬或子彈,未具殺傷力者,處新台幣30萬以下罰鍰。」

張柏勳指出,今日質詢時,內政部長徐國勇於答詢時保證,這次修法不涉及低動能遊戲用槍,也絕不會影響玩具槍產業,對此要感謝政府保障玩具槍產業。

張柏勳說,但基於法制之恆久,避免日後人事更迭再現疑慮,仍傾向支持國民黨立委林為洲等人提出的版本,將排除空氣動能玩具槍相關文字寫入母法。

張柏勳表示,徐國勇在答詢時說,台灣的玩具槍行銷全世界,政府不會去傷害經濟產業,還會去保護。因此希望空氣槍出口也可以比照模擬槍,改為許可制,並由警政署訂定許可辦法,讓玩具槍日後只要經向警政單位申請後,即可專供外銷。

張柏勳說,國內合法設立的玩具槍廠,所生產的空氣動能玩具槍,超過九成外銷海外。而外界所質疑的易買易改,恐成治安問題。但據了解,許多軍事迷是基於個人喜好,而收藏具有部分操作性能的模型槍,實務上並無涉及改造槍枝或作為犯案工具的情形。

張柏勳表示,希望政府在公告查禁操作槍前,能先邀請產官學三方參與,舉辦具公信力的模擬槍評估會議,讓產業界有機會向政府及外界說明。

中時 吳家豪

相關文章

分享