傳承先人智慧蚵間1號石滬修復完成

石滬是先人生活智慧與自然互動形成的地景,新屋蚵間石滬群主要分布永安漁港以南至蚵殼港間一帶。其中,蚵間1號石滬(許家淺滬)由海岸管理工程處與桃園石滬協會、里民合作修繕完成,15日舉行竣工開滬儀式,適逢媽祖誕辰,現場除祈福感謝海上作業平安順利外,並分送紅龜粿及菜包分享喜悅。

海管處長林立昌指出,新屋蚵間石滬群為清朝時期建造,類似魚鱗類型,是北台灣少數仍在使用的石滬群,推估已有300多年歷史。石滬利用潮汐捕魚,以石頭堆疊成的壁壘,利用水位差,在退潮時將漁獲留在石滬內。

林立昌說,蚵間里2、3、6號石滬登錄文化景觀,而補助經複已修復包含1、2、6號石滬,3號石滬預計下半年修復完成。

桃園石滬協會理事長許仁郎表示,石滬在海浪夜以繼日拍打及颱風侵襲下,修復工作是最大的保存課題,必需爭搶退潮的二至三小時的時間進行,最辛苦是人工搬運石頭,在堆疊石滬過程中,不是隨手拿起石頭敲一敲塞一塞就好,得經過挑選尋找適當的大小,還要不斷調整擺放位置跟角度,才能讓石頭緊緊相抵,是耗體力又危險的工作。

這次1號石滬滬堤長度0.08公里、高度150公分、維修工期耗時1個多月,持續動員211人次,依循傳統工法按部就班,於現址修復完成。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享