北市試辦口罩智販機 未來將技術交給中央

北市率全國之先推出實名制口罩智慧販賣機,副市長黃珊珊抱病2天後,15日下午現身轄區內的販賣機,初次試用,她說,北市做口罩智慧販賣機,就是為了達到智慧城市的目標,並減輕藥師的負擔,未來可將技術再交給中央,推廣下去。

黃珊珊說,現在信義區這3台販賣機,每日共配發900份口罩,但因上班族很多,平時就賣光,所以有在考慮,之後在12個行政區試辦時,變成大機器以增加口罩量,讓其他人也買得到。

黃說,廠商提供機台的技術,而拆帳的手續費則由市府付,但市府現在還沒花到多少錢,不過也不可能一直這樣撐,未來口罩需求量大,可有別的廠商來提供,她也希望不只這一種販賣機機型;且現在推廣「悠遊付」,也是希望悠遊卡實名制,就不用造冊排隊,若廣泛使用在區里做數位建設,「嗶」一下就能領物資。

她還說,當天賣得狀況不是市府設定出的bug,是中央的問題,但講清楚就好了,中央若沒有幫忙開放後台,連接健保署資料庫,就沒辦法做,所以市府就是把資安保護好、複雜的溝通做好,這還是中央與北市府成功的合作。

「要先在一個地方測試,不是直接全上。」黃說,先試辦1台賣300份口罩,再跟中央報告結果,且志工也要訓練,資訊局也要確保前期試辦沒問題,當然一開始一定會出狀況,但屆時藉由販賣機成功,藥局也許未來不用那麼累,北市先做好技術,再交給中央去做也ok。

中時 張穎齊

相關文章

分享