85天無休假 台灣0確診的背後真相

國內新冠肺炎昨(14日)出現疫情曙光,台灣迎來睽違1個多月的「零確診」,令全民振奮而感動,不過要知道,這久違的0確診的數字背後,其實是台灣防疫國家隊連續85天無休假換來的。

畢竟這是繼3/9之後,睽違36天,經過防疫人員辛苦努力所換來的成果。在昨日中央流行疫情指揮中心記者會上,指揮官陳時中宣布無新增新冠肺炎確診個案,讓許多民眾、醫護同仁都難掩內心的激動。

不過陳時中也說,疫情還沒過,不會說一天零確診就滿足,不過「還是值得大家小小的高興一下,也希望能夠繼續維持。」雖然說得輕鬆,不過這0確診背後卻是台灣「防疫國家隊」經過連續85天0休假,才努力換來的。

自1月21日起,指揮中心就沒放過一天假,就像指揮中心疫情監測官,同時也是疾管署署長周志浩所說的,「各位媒體朋友們大家午安,謝謝各位每日依舊鍥而不捨地關心國人的健康…」。台灣若沒有17年前的SARS經驗,在疫情爆發時即時統籌各部門,為疫情奮鬥,0確診從何而來?

14日晚上,圓山大飯店更在正大樓前打上大大的「ZERO」,向全台灣和全世界傳達「我們做到了!儘管守成不易,仍要繼續防疫!」網友們瘋狂轉發,享受這得來不易得喜悅。至於台灣新冠肺炎高峰期已過了嗎?陳時中表示,當然希望是如此,但仍舊要對疫情提高警覺,只能說今天0確診,「就當作是小確幸吧」!

中時電子報 許立穎

相關文章

分享