防堵「豆干厝」出現新冠破口 雲林警加強巡查

雲林縣東勢鄉傳統風化場所「豆干厝」私娼寮,因警方強力取締尋芳客漸少,最近又因疫情影響可說是門可羅雀,大部分私娼已停止營業,但東勢鄉公所不敢掉以輕心,仍持續配合衛生單位加強消毒與防疫宣導,避免出現防疫破口。

東勢鄉公所後方有1排19間矮房的私娼寮,已有4、50年歷史,因矮房外觀有如豆干,地方稱為「豆干厝」或「19間仔」,又因矮房對面有1處竹林,也稱為「竹仔下」、「竹科」,日前政府宣布酒店舞廳停止營業,「豆干厝」也受到衝擊。

1名私娼表示,這1、2個月因疫情持續擴大,生意大受影響,不僅新客人銳減,連熟客也不敢來,她乾脆自己放長假,每天與姊妹淘們四處旅遊,「豆干厝」不用等警方來取締,現在已呈現半停業狀態。

私娼說現在不僅客人擔心疫情,她們也很害怕被傳染,所以這陣子暫時休息,但沒有收入實在難以維生,目前只能想辦法打零工,還有姊妹早上去菜市場賣菜,下午到「豆干厝」碰碰運氣,日子總得要過下去。

警方表示,為了減少治安問題,近年來已加強取締私娼,疫情暴發後,衛生單位來進行防疫宣導與相關措施,警方也會配合勸說,盡量減少私娼人數,避免防疫出現破口。

地方民眾指出,7年前基隆市有意設性專區,東勢鄉部分鄉民代表認為合法化集中管理,有助防制相關犯罪,且可維護國民健康、增加鄉庫收入,曾在鄉代會中2次提案將私娼寮改為性專區,但皆因縣府未同意而作罷。

部分民眾認為私娼若四處流竄至社區,反而會造成地方困擾,其實很多私娼都是迫不得已下海,若能合法化集中管理,也不是壞事。

中時 張朝欣

相關文章

分享