六甲恆安宮慶媽祖生 豐盛祀宴民眾稱奇

台南六甲恆安宮主祀天上聖母,當地人稱媽祖廟,農曆3月23日是媽祖聖誕,14日晚間11點子時一到,主任委員沈進忠、值年爐主陳福得等帶領眾信徒,向天上聖母護軍媽祖祝壽,雖然正值新冠肺炎疫情肆虐,祝壽信徒人數與往年相當,但廟方也依防疫措施,量體溫、噴酒精,加大信徒間格距離。

沈進忠表示,廟方遵循政府建議防疫措施,取消平安宴,入廟右進左出,有專人量體溫、噴酒精,也請來會香祝壽的宮廟減少隨行的工作人員,以簡約虔誠不失禮儀的方式為天上聖母祝壽。

廟方依照傳統,12日先舉行媽祖契子女祝壽團拜儀式,14日請友宮祝壽插燭,15日舉行賞兵儀式後,再擲杯選出新值年爐主,晚上邀請藝綺享樂團帶來銅管五重奏,用優美的樂聲為今年祝壽活動畫下完美句點。

而今年恆安宮的天上聖母聖誕祀宴特別盛大,由媽祖誼子台商顏明俊贊助,有豐盛的供品,巨大龍鳳、宮殿、壽桃摺紙,Q版的千里眼、順風耳巨大果雕,讓民眾看得嘖嘖稱奇,連前來祝壽的台南市長夫人劉育菁、六甲區長陳啟榮都被吸引,駐足欣賞。

因為新冠肺炎疫情肆虐,今年來祝壽的信徒準備的鮮花、供品更豐盛,廟方準備了上百個桌子都被放滿,信徒也虔誠期盼媽祖顯神威,早日平息瘟疫。

恆安宮今年雖然取消平安宴,為了感謝各友宮及前往為媽祖祝壽及賞兵的信徒,特別設計「壽麵禮盒」伴手禮,精緻的紙盒上有Q版的媽祖跟平安福,裝入六甲在地老店生產的麵線,希望大家吃了平安長壽。

中時 劉秀芬

相關文章

分享