慣竊出獄飢寒交迫身無分文 重操舊業闖空門偷了一碗泡麵

人家說「飢寒起盜心」,南部地區有名慣竊剛出獄,身無分文又工作不穩定,實在太餓了,迫不得已「重操就業」,闖入民宅從廚房找到一碗泡麵,正當要拿開水煮食的時候,被女屋主發現,這名竊賊沒有逃跑,也沒有抵抗,女主人還煮了麵加一顆蛋,等他吃完才讓警察將他帶走,而法官也同情他的「境遇」,輕判他,希望他好好找個工作。

這名甫出獄不久的男子,打零工維生但是工作不穩定,經常有一頓沒一頓,去年有天因為肚子太餓了,正好看到有戶住家的門沒關好,觀察發現屋內沒人,所以起了盜心,闖入屋內直奔廚房,在櫃子內找到泡麵,還沒找到開水可以煮食,就被女屋主發現,詢問「你是誰」?

男子沒有跑走,也沒有攻擊女屋主,將自己的窘竟老實跟對方講,主人雖然同情他的境遇,有意原諒他,但是已經報警,警網也在路上了,後來屋主還把麵煮好加了一個蛋,跟警察協商讓闖入她家的餓賊先吃飽再帶走。

男子在檢警偵訊時坦承自己的犯行,法院審理時,法官認為他以不正當手法侵入他人住宅,獲取物資,不過,法官考量到被告當時因身無分文下因「飢寒起盜心」才潛入屋內行竊,動機上不算惡劣。

且當日除了偷泡麵並沒有搜刮其他財物,加上被屋主發現後並無抵抗行為,也願意認錯悔改,因此對他酌情減刑,依入侵住宅竊盜罪判他4個月徒刑,得易科罰金12萬元,可上訴。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享