川普暫停金援WHO 《刺胳針》主編批:背叛全人類

美國抗疫不利之際,美國總統川普(Trump)找替罪羔羊,宣稱WHO「未能及時分享疫情信息」,「要對這麼多死亡負責」。川普宣佈,已指示暫時中止對WHO提供資金。此舉引發著名醫學期刊《刺胳針》主編理查德·霍頓直言:「這是對全人類的犯罪與背叛」;美國民主黨議員亦聲援查德·霍頓,批評川普甩鍋卸責。

理查德·霍頓並對美國抗疫大將、國家過敏及傳染病研究所(NIAID)所長佛奇喊話:「親愛的安東尼·佛奇博士,川普總統昨天聲稱世衛組織對新冠病毒大流行的『掩蓋』是有罪的,聲稱其『未能獲得、審查和分享信息』,你知道這些說法不是真實的。請糾正你的總統,請站在真理這邊。」

對川普推卸責任做法,美國民主黨議員紛紛表態,抨擊川普為了替自己找藉口,卻將全球公衛置於更大的危險中。民主黨全國代表大會戰情室副主任丹尼爾·韋瑟在一份聲明中稱:「在疫情全球蔓延的關頭,川普卻要停止資助一家負責抗擊全球疫情的傑出機構。他為了掩蓋自己的過失,寧肯將全球公共衛生置於更大的危險中。但美國人民了解真相,是川普數月來一直無視警告……川普的無能令這場危機雪上加霜。」

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享