快評》防疫夾帶歧視 政府不應姑息

防疫當前,人際之間要保持社交距離,人心也因言語霸凌相距越來越遠。「反歧視」與「反霸凌」,是民主社會普世價值,但在台灣,只要打著「反中」,一切的歧視與霸凌都被合法化,討伐同根生的台灣人,濫罵他們對台灣不忠誠,形同思想檢查逼迫表態,愛台灣愛得如此狹隘,民進黨是否乾脆修法禁止兩岸交流、禁止通婚、禁止互通有無,假裝中國大陸不存在?

台灣網友罵人的凶暴程度,似有抵擋不住之勢,「仇中」與「愛國心」合理化他們的歧視與霸凌行為。不僅出征國內政治人物,現在直接出國比賽,以歧視口吻稱呼世衛祕書長譚德塞「尼哥」,灌爆新加坡總理夫人何晶臉書,這段時間,國際「看見台灣了」。

令人不解的是,包括歌手蔡依林、NBA球星林書豪、白宮記者團唯一台灣出身的記者張經義,原本我們都視他們為「台灣之光」,但在疫情期間卻變了調,只因他們與中國大陸沾上關係。

仔細看過林書豪的臉書貼文,他主要是感慨新冠肺炎造成亞裔在西方世界被歧視,卻被台灣網軍出征質疑不講「武漢肺炎」,偏要講「新冠肺炎」,是在幫中國大陸說話。

病毒對人無差別,歧視卻會分化人,西方人看亞洲人,根本分不清是大陸人、台灣人、日本人、韓國人或泰國人,川普講「中國肺炎」就是在貼歧視標籤,連西班牙名導阿莫多瓦都看不下去。在歐美已發生多起台灣人被誤為來自大陸,在街頭被毆的不幸事件。

確實,病名要叫什麼不重要,但是當「武漢肺炎」從單純的名字,變成具體的歧視行為時,我們難道不該制止?如果我們姑息這種歧視行為,下一個被霸凌的,可能就輪到我們。

中時 周毓翔

相關文章

分享