退役軍官罵立委王定宇不要臉 無罪確定

退役軍官楊思聖前年在立法院青島一館前,用台語罵立委王定宇「不要臉」遭檢方起訴,高院維持台北地院判決,認定他是對立委舉止不滿的言語,並非無端直接對於王的的人格本身予以羞辱貶抑,王是政治人物應承擔較嚴苛程度的言論監督,判楊男無罪確定。

檢方起訴指控,楊男在2018年9月21日上午11點在青島一館門前、不特定多數人都得以共見共聞的情狀下,公然對王定宇辱稱「賣國賊」、「不要臉(台語)」等詞,貶損王的人格尊嚴與社會評價,涉犯公然侮辱等罪。

北院判楊男無罪,檢方提上訴,高院佐以當天架設在楊男騎乘機車上的自錄器,認定他未說出「賣國賊」一詞,無從單憑王定宇的指述及證人與客觀事實不符的證詞,認定楊男辱罵王「賣國賊」的事實,檢方舉證不足,此部分難認足以證明楊有此犯行。

高院表示,楊男所說「不要臉」一詞,並非專就個人的人格特徵予以輕蔑嘲笑,而是就王定宇處理兩岸事務之情形與王的政治立場不同,他主觀上希望對方不要拿著中華民國立法委員身分來消滅中華民國,並非無故予以羞辱貶抑。

合議庭指出,王定宇為政治人物,應承擔較嚴苛程度之言論監督,且楊思聖是針對王的施政行為而為負面批評,這些言論屬言論自由之保護範疇,不具可罰的違法性,難以公然侮辱罪相繩,判楊男無罪確定。

中時 林偉信

相關文章

分享