若沒防疫 日估恐死逾40萬人

日厚勞省估算,若沒防疫對策,日本恐因新冠肺炎死亡逾40萬人。(路透)
日厚勞省估算,若沒防疫對策,日本恐因新冠肺炎死亡逾40萬人。(路透)

日本新冠肺炎疫情持續擴大,厚生勞動省群聚感染對策班估算,若完全沒有採取減少人與人接觸等防疫對策,日本國內恐有約85萬人以上的重病患者,其中約半數的40萬人恐將死亡。日本首相安倍晉三考慮追加發放每個國民10萬日圓現金(約台幣2萬8千多元)補助。

厚勞省群聚感染對策班15日公布此估算結果。負責估算的北海道大學理論疫學教授西浦博指出,所謂的重症患者是指,要用人工呼吸器等管理呼吸,或必須在集中治療室(ICU)中治療的病患。

估算的方式是以海外的流行為基準,假設1人平均傳染給2.5人的情況。若政府完全沒有採取籲請民眾減少外出等對策,15至64歲的重症患者將有約20萬1千300人,65歲以上的重症患者約65萬2千人,總計達85萬3千300人。估算中以完全沒採取對策的情況預測,有49%的重症患者將死亡,即有約41萬8千人死亡。

西浦還指出,「新冠肺炎病毒只要大幅限制人與人接觸的機會,就可以阻止流行」,他強調,若能將人與人接觸的機會減少8成,只需約1個月就可以抑止流行。

日本政府已針對收入因疫情影響而減半的家庭補助30萬日圓,但因申請條件過於嚴苛遭各界批判。執政黨自民黨的幹事長二階俊博14日表示,已要求政府在設所得限制下,發給每個國民約10萬日圓的補助。

聯合執政的公明黨黨魁山口那津男15日與安倍會談時也要求安倍採取進一步的經濟政策,建議不設所得限制,每人一律發放10萬日圓。

相關文章

分享