學校賣口罩惡評如潮 教團要求免費配送

林中央流行疫情指揮中心及教育部正在研擬學生的口罩在學校販售,不過卻惡評如潮,老師均不支持。全教總呼籲政府別把老師當小七員工,應改採免費配送;全教產也說,口罩應由政府免費發放學校,不應造成師生困擾。

全教總發布新聞稿表示,口罩販售問題多,老師不是藥師,也不是店員,別再要求老師販售口罩!真的要做好校園防疫,讓家長安心,口罩產量已提升的當下,應該用配送方式,讓全體師生都戴口罩,才是正辦。

全教總表示,當學校要販售口罩的消息一出,老師莫不譁然。口罩販售是一種交易行為,倘若真的要在學校販售,變成老師要調查,還要收錢、交貨;萬一口罩有問題,或是學生拿了口罩後遺失、污損,這後續可能衍生的爭議讓老師想起來都害怕。

全教總認為,倘若政府真的要解決學生的口罩問題,最好的做法是免費配送口罩給學校師生。按學校名冊,每周發送足夠的量,不僅能確實做好校園防疫,也能減輕家長的負擔。以全國200多萬的高中以下學生數及政府成本計算,一個月的金額約1.5億元,這對上兆的防疫及紓困金額簡直是九牛一毛。而去掉交易後的單純發送,學校也會樂意配合。

全教產已發布新聞稿說,學校每節下課只有十分鐘,學生從教室至特定地區購買口罩、大排長龍;教師一方面要上課備課,又要協助學生購買口罩,收錢找錢。難道台灣的學童健康不是政府最該關心的重點嗎?

全教產認為,因為疫情的關係,老師已經負擔許多額外工作。若再由學校配售口罩,不但要統計、收款;還要包裝、分發,此舉將增加老師、行政人員太多額外工作了!

全教產建議政府,希望能在念孩子是國家未來的主人翁,也考量偏鄉學校需至市區運載防疫物資的麻煩,請將學生用口罩直接免費配送至各校。

中時 林志成

相關文章

分享