國民黨主張發現金紓困 林昶佐質疑方案漏洞百出

新冠肺炎疫情延燒衝擊產業,行政院研擬發放振興抵用券及酷碰券刺激消費,國民黨則主張應該發放現金,今串聯22縣市議會召開「紓困發現金、防疫要口罩」記者會,要用民意向民進黨政府施壓。無黨籍立委林昶佐表示,發放現金可以討論,但國民黨提出的方案根本沒辦法幫助弱勢,漏洞百出又拒絕協商,不知所以然。民眾黨立委邱臣遠認為,發現金只是紓困其中一種方式,他主張分級分流,把有限的資源花在刀口上。

針對行政院計畫發放酷碰券、抵用券振興經濟,國民黨立法院黨團日前舉行記者會,主張直接發現金最實在,可以參考綜合所得稅各級距申報稅附統計表作為依據,發放對象以戶或人為單位,授權財政部規劃,並納入排富,級距最高不予補助,級距越低補助越高。

對此,林昶佐表示,過去國民黨執政時期發消費券,專家認為幫助有限,如今國民黨又提發現金方案,並依照稅率計算,但報稅過增加列舉扣除額很難適用,方案有漏洞,協商被質疑時又生氣離席,令人不知所以然。

民進黨立委劉世芳表示,要當聖誕老公公人人都願意,不過,絕對不贊成齊頭式平等,應該要排富,而不是高收入者與弱勢族群領到一樣的補助,應該針對弱勢戶直接救濟1萬元到戶頭,而不是人人有獎。

邱臣遠強調,紓困振興的方式很多,發現金只是其中之一,民眾黨團認為還是要分級分流,政府根據不同族群、企業規模給予適當的紓困比較恰當。

中時 林縉明

相關文章

分享