竹市議會國民黨團譏蔡發酷碰券:超時空自打臉

疫情期間,蔡政府雖推出口罩3.0版本以及酷碰券振興經濟,但民眾買口罩仍大排長龍,民怨難息。新竹市議會國民黨團16日召開記者會,針對新冠肺炎所帶來的經濟衝擊,呼籲政府接地氣,採用現金紓困方案,真正符合民眾的需求,同時要求要口罩免排隊,在拚外交同時先顧好本國人。

新竹市議會國民黨團主張政府應接地氣、貼近民意,以現金方式紓困,讓真正經濟受到嚴重衝擊的家庭,能夠獲得喘息的機會,讓真正有需要的民眾「看的到也吃的到」。國民黨團質疑,目前政府所提酷碰券,民眾必須先從口袋裡掏出4000元消費,才能獲得政府補助的1000元,不符合一般人的消費習慣,真正困頓的人可能連4000元都拿不出來,如何刺激消費、振興經濟?

黨部主委許修睿呼籲中央政府聆聽地方的心聲,也要接地氣貼近民意,應該盡快從善如流,發放現金紓困。目前民進黨政府所提的政策是需要繁複的申請制度,而且只有特定對象有機會獲得補助,國民黨所提政策,有超過1700萬人可以受到紓困的幫助。

黨團總召吳青山也指出,新竹市許多餐廳、店家也都撐不下去,受到影響的企業主與勞工不計其數,工作都沒了,如何再為了領1000元先去花費4000元呢?酷碰券是很不合情理的邏輯,呼籲政府懸崖勒馬。發言人陳啓源補充,2008年金融海嘯時,當時蔡英文也曾疾呼發現金紓困,現在民進黨卻採用手續繁複的酷碰劵,根本是超時空打臉自己。

此外,發言人黃美慧秀出照片指出,目前口罩日產1500萬片,但路上藥局還是大排長龍,蔡政府卻在這時候用口罩做外交,她相信民眾樂見行有餘力時支援國外,但是當國人自己卻還買不到口罩並不恰當,國民黨團要求政府一定要讓人民「要口罩免排隊」。

中時 邱立雅

相關文章

分享