WHO提13點說明 蔡英文:這不是我們應得的待遇

針對世界衛生組織(WHO)提出13點說明他們與台灣多年來的交流與互動,蔡英文總統今天表示,這13點說明,正說明了台灣的參與並不完整,而是依照情勢和個案來決定可不可以參與,「這不是我們應該獲得的待遇」,我們應該獲得的是一個完整的參與權,讓台灣能獲得更多資訊也能把資訊貢獻給全世界。

台灣民間集資捐款在紐約時報刊登全版廣告,控訴世界衛生組織(WHO)把台灣拒於門外,WHO發言人賈撒列維克提出13點說明他們與台灣交流與互動情況。

蔡英文今天參訪台北南港洛碁大飯店,會後接受聯訪時表示,這段期間,很多國家都站來對我們表達支持,這次防疫也讓很多人認識到,台灣被孤立但有能力保護自己並且貢獻社會,這次我們靠自己穩定的處理,讓疫情能夠 降低,但如果我們能有完整的參與,對於我們處理疫情會更有效率更完整,也更有能力幫助其他國家。

對WHO提出的13點說明,蔡英文指出,這也說明了台灣的參與並不完整,而是依情勢決定我們可不可以參與,這不應該是台灣獲得的待遇,我們應該獲得完整的參與權,應該讓我們的資訊可以相互交流,讓我們的專家可以進入場內與其他專家共同交換意見,參與議題的討論。

她說,過去10年來我們對WHO提出187項請求,但70%被拒絕,WHO應該讓我們可以確保完整的參加,對於近期各界的肯定我們表達感謝,也希望未來與各國攜手,對世界衛生有所貢獻。

中時 崔慈悌

相關文章

分享