公務機密文件何處去?終極處理場殊途同歸水溶紙漿

各機關日積月累,都堆積龐大的檔案,蓋再大儲存倉庫總也有堆滿一天,以往也曾發生廢棄公務文件隨意丟置,造成機關權益受損或民眾個資外洩的案例,彰化榮家15日就依法辦理檔案銷毀作業,克難將中型巴士當貨車,5位替代役男搬運逐箱清點滿滿整車,載往彰化縣二林鎮榮成紙廠進行水銷。

彰化榮家政風室主任劉昌源表示,依據法務部廉政署「政風機構強化機關安全及公務密維護實施方案」,於109年第1次廉政會報提案,請業管單位定期辦理廢棄公務文件銷毀作業,經會議討論通過,由祕書室規劃這次水銷處理作業。

彰化榮家為節省公帑,這次水銷處理作業沒有租用貨車,而是克難地將一部現有的中型巴士充當貨車。進行水銷的廢棄文書數量不少,彰化榮家六位替代役男共有五位隨同搬運,車內狹小空間堆滿了紙箱,五位役男、承辦人及政風室主任等7人經過一番努力東挪西移,才有座位可坐,整部中型巴士可說是滿載而出。

檔案銷毀過程直至堆高機將廢棄文書全部推上輸送帶,送入紙漿溶槽中才結束。榮家主任史浩誠指出,公務機密維護是國家安全重要的一環,彰化榮家將持續推動各項保密工作。

中時 吳敏菁

相關文章

分享