中醫大新竹分院增利器 助醫多功能檢查

新竹一名59歲的劉姓病患已知自己有肺腺癌,卻因下背痛,前往中國醫藥大學新竹附設醫院求診,經過核子醫學科的骨骼掃描,發現劉姓病患癌細胞已轉移至骨骼,將再進一步治療。

中國醫藥大學新竹附設醫院核子醫學科主任張宇捷表示,核子醫學造影掃瞄為非侵入性檢查,會將將微量的同位素藥物,透過靜脈注射至人體內,由目標器官、組織攝取及代謝藥物,再透過儀器造影,經過電腦分析處理,即可掃描影響,有助於醫師判斷。

該院核子醫學科引進最新的SPECT/CT儀器(複合式單光子電腦斷層掃描儀),可執行多種部位檢查,包含心肌灌注掃描、骨骼掃描等,該名劉姓病患即是透過骨骼掃描,發現癌細胞轉移。

張宇捷也舉例,若病患出現胸痛、胸悶、呼吸困難等症狀,並經醫師診查懷疑有冠狀動脈疾病時,也可利用心肌灌注掃描,先將放射製劑鉈-20注射到血管中,經由冠狀動脈進入心臟肌肉細胞內,若是冠狀動脈狹窄或阻塞,到達心肌的血流會減少,鉈-201也會因此無法進入缺乏血液供應的心肌。

張宇捷解釋,由於心臟超音波為觀察心臟的結構以及收縮舒張的功能,心肌灌注掃描則能判讀心肌是否有缺血,在診斷、心導管手術前評估及預後追蹤,都有很高的準確率。

另外應用於骨骼掃描部分,則對於乳癌、肺癌、攝護腺癌等癌症轉移具有高度敏感,張宇捷表示,骨骼掃描能進行「全身」掃描,偵測癌細胞轉移的部位,也可以用來偵測輕微骨折、骨髓炎、人工關節術後的鬆動或感染,對於診斷、治療均有助益。

中時 莊旻靜

相關文章

分享