博士生站提款機驚慌操作 熱心警上前關切順利阻詐

桃園市一名30歲高學歷莊姓博士生,在楊梅區一提款機前,不斷講電話且慌張操作,楊梅警方巡邏發現直覺有異,上前關心發現他正在接受詐騙集團成員指示操作提款機,幸好員警及時介入阻止匯款,莊男因而未蒙受財損。

正攻讀博士的莊男,平時喜好閱讀,常網路購買書籍。詐騙集團以莊男之前購書網站,聲稱因工作人員疏忽,把商品誤設為12筆訂單,將有郵局人員協助他辦理付費扣款及退款。莊男再接到詐騙集團以中華郵政客服人員名義的電話,莊男即依照指示前往郵局操作提款機,幸好遇楊梅派出所長林祺笙、女警陳昕慈力勸不要匯款,靦腆笑著感謝警方的協助,保住他1萬9985元的生活費。

楊梅警分局長林信雄表示,詐騙集團透過各種管道取得民眾個資後,利用跨國網路電話轉接,鎖定台灣社經地位不差的民眾進行電話詐騙,高學歷民眾往往認為「自己不會受騙」但事實上接受時事資訊管道卻相對封閉,反而容易輕信歹徒話術遭到詐騙。在未查證前,不要聽信不明來電,交出現金或匯款,以防遭受詐騙集團鎖定而損失財物。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享