國民黨市議員要求紓困發現金  口罩1天1個全民防疫

台中市議會國民黨團議員16日召開記者會,全體黨員高呼「紓困發現金、防疫要口罩!」口號,呼籲中央民進黨政府要懸崖勒馬、不要為了面子堅持錯誤的政策方向,趕緊研議具體且全面發放現金政策,才能讓企業與民眾度過這個階段的難關!

市議會副議長顏莉敏說,現在許多產業停擺、企業停業、勞工失業,這些民眾很多都沒有收入、吃老本,怎麼有錢再去花4000折抵1000、花2萬才有5000元的折抵。每天有許多民眾大排長龍領中央所配給的口罩,中央政府的人都不知道當中有些民眾需要請假,請假要扣薪水或沒有收入,中央政府的口罩政策根本沒有苦民所苦。

國民黨團執行長吳瓊華指出,很多長輩都還得辛苦出門排隊領口罩,中央政府卻大手筆捐給外國,只有蔡英文1人獲得名聲,中央要真正為百姓考量。紓困的重點在救急,獎勵或減稅那是後面階段的事情。

市議員李中說,世界各國都在發現金,「現金為王、Cash is King」,美國聯準會準備要發行七兆美金,因為美國要求企業不要裁員,政府補助企業發給員工六成薪資,另外,每個人現在可以領到1200美元的現金,我們的中央政府既然喜歡學美國,就要學徹底一點。另外,世界貨幣組織(IMF)預估台灣的經濟成長率會從1.9%修正為負4%(減少5.9%),這是很嚴重的事情。

楊正中表示,發現金有那麼困難嗎?複雜的事情就要簡單化!但中央笨蛋政府是把簡單的事情複雜化、困難化,現在百業蕭條,老百姓正面臨生活無著的境地,我們要的是政府有效率地把現金發給企業、發給老百姓手上,讓老百姓安心過生活,這才是有為的政府應該做的事。

張瀞分說,我們的訴求很簡單,發現金、發口罩,這是全民的訴求,這段時間的防疫大戰其實是口罩大戰,大排長龍的景象已經是世界奇蹟,呼籲中央政府要趕快轉彎,不要利用口罩在國際打媒體戰。

黃健豪說,疫情爆發到現在,國民黨的紓困主張就是要發現金,上週行政院長蘇貞昌還在酸說發現金民眾會把錢存起來,昨晚卻和蔡英文總統在臉書貼文偷換概念。國民黨主張排富、主動、普及,財政部有所有民眾的資料,可以主動算出哪些人需要排富。目前行政院的版本只有210萬人需要紓困,但依照資料,有394萬人薪資不到49萬,523萬人平均薪資不到63萬,他們都是受衝擊的對象,呼籲蔡政府要盡快改弦易轍,盡快擬定發放現金的妥適政策。

沈佑蓮表示,國軍有18萬人,但目前每天只領到四萬多片口罩,國軍是集中管理,國軍身體健康才能保衛國家,因此,呼籲政府除了要顧民間需求的口罩外,也要為軍人思考,我們的國家才有戰力。

市議員黃馨慧表示,受影響的企業有幾家,怎麼樣去認定?哪些是不受到波及?目前蔡政府的短期黑箱紓困根本沒有效果,請提出更實際可以幫助企業與勞工的政策,請蔡英文發發慈悲心、不要再沽名釣譽。朱暖英議員表示,很多民眾在放無薪假,他們最需要現金。蔡英文總統要想想金融海嘯時她說過的話。

市議員賴義鍠議員說,他首先要肯定國民黨進步了,四月七日江主席來台中市議會國民黨團拜會,現場議員提出「發現金、送口罩、救台灣」,很快就形成共識,這點要大力肯定。第二點,他認為光是口罩徵用29家,其他51家不徵用,這就讓人民對蔡政府不信任,現在紓困的鉅額經費掌握在她手裡,誰敢信任?

台中市游泳池同業協劉總幹事劉家豪表示,他們的會員有30幾家、4家運動中心,目前一般會員每月虧損約50-80萬,運動中心150-200萬,目前還沒有看到政府伸出援手、提出具體協助業者方案,被動申請門檻高,會讓我們歇業、停業。請直接做水電與場租的補助,讓我們可以活下去。

中時 陳世宗

相關文章

分享